Со 2 по 8 декабря 2024г тема «Продукты питания».
Существительные: названия продуктов питания, различных блюд, товаров
Признаки: молочные, мясные, рыбные, бакалейный, кондитерский, хлебобулочный, мучной, овощной, фруктовый; гречневая, пшенная, и др., колбасный, печеночный, творожный, кукурузное, оливковое, масляная, сладкая – горькая, соленая- пресная, горячая – холодная, твердый – мягкий и т.д.;
Действия: пьют, варят, жарят, готовят, разогревают, кипятят, едят, заготавливают, хранят и др.
Наречия: кисло, сладко, горько, вкусно.
Уважаемые родители!
1. Для закрепления темы дома рассмотрите с детьми содержимое холодильника, полочек на кухне.
2. Побеседуйте с ребёнком о том:
- какие продукты у вас есть, из чего они приготовлены;
- какие блюда и из каких продуктов можно приготовить.
3. Проговорите алгоритм приготовления (порядок, что сначала делают, что потом и т.д.) супа, компота, каши, пирога и др. блюд.
4. Назови: - молочные продукты: молоко, … (масло, сыр, кефир, сметана, творог, йогурт, сырок).
- Мясные продукты: фарш,… (мясо, колбаса, сосиски, котлеты, рыба, курица)
- Хлебобулочные продукты: пирог,…(хлеб, булочка, батон, баранки, сухари, бублики).
- Макаронные и крупяные изделия: рис,…(манка, геркулес, пшено, гречка, вермишель, макароны, рожки).
5. « Назови ласково».
Чай – чаёк, булка - , батон - , котлета - , сахар- , рыба -, чашка -, кастрюля -, тарелка -, блюдце -. .
6. « Чего нет».
Сахар – нет сахара; Молоко - нет … Колбаса - нет …
Рыба - нет … Суп - нет … . Каша - нет … .
Кастрюля – нет.. тарелка – нет… Чашка – нет…
7. «Что из чего, что в чем».
Ем – … кашу( суп, плов, творог, йогурт…) из … (тарелки, блюдца, чашки …)
Пью – сок …. из …..
Суп …(котлеты, овощи, курищу, кашу, кисель …) варят (жарят, тушат, готовят…) в (кастрюле, чайнике, сковороде, пароварке…).
8. «Какое слово лишнее?» Почему?
Чашка, тарелка, стакан, кружка
Сыр, сметана, колбаса, творог
Кастрюля, чашка, сковорода, ковшик
Сок, каша, плов, суп.
9. «Что – какое?».
Хлеб – хлебный:
Продукты Масло Молоко Сыр Кефир Сметана Мясо Колбаса
10. «Вставь маленькое слово» - предлог. Выделите его, акцентируйте внимание ребенка – это отдельное слово!!!!! Предлог пишется от слова отдельно. В 1-4, 6 предложениях по 4 слова, в 5 – 6 слов.
Вставь предлог и посчитай слова в предложениях :
Поставили чашку _ блюдце.
Сахар хранится _ сахарнице.
Берём салфетки _ салфетницы.
Налили чай _ чашку.
На плите стоит чайник _ крышкой.
Выкладываем котлеты _ сковороды.
Упражняйте ребенка в различении «Сколько слов в предложении?» и «Сколько слогов в слове?»
11. «Раздели слово на части» - здесь вопрос «Сколько слогов в слове?»:
Мас-ло, сыр, ке-фир, сме-та-на, тво-рог, йо-гурт, сы-рок, фарш, мя-со, кол-ба-са, со-сис-ки, кот-ле-ты, ры-ба, ку-ри-ца, пи-рог хлеб, бу-лоч-ка, ба-тон, ба-ран-ки, су-ха-ри, буб-ли-ки, рис, ман-ка, гер-ку-лес, пше-но, греч-ка, вер-ми-шель, ма-ка-ро-ны, рож-ки, ки-сель
12.Пальчиковая гимнастика «Магазин»
Мы купили в магазине:
Сыр, сосиски, масло, лук,
Фарш, сметану, макароны –
Все, что надо было тут.
Принесли мы все домой,
пир устроили горой.
13. Грамота: «Звук и буква Й»
Звук и буква Й.
Й - согласный звук, звонкий, мягкий
Буква И, над нею штучка,
Будто крошечная тучка.
С радостью в тетрадку я
Напишу «И краткое».
14. Выучите любое стихотворение по теме:
Бутерброд
Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел
Бутерброд.
Г. Сапгир
ПУДИНГ
Англичане любят
Есть на ужин ПУДИНГ.
Потому что ПУДИНГ -
Очень вкусный БЛЮДИНГ.
Тот, кто любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ!
Андрей Усачев
Что такое бутерброд?
Что такое бутерброд?
Это-НА,
И это-ПОД.
Что кладётся сверху-НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладётся снизу, ПОД-
и выходит буртерброд!
А.Усачёв
Печальные сосиски
В тарелке у Лариски
скучают две сосиски-
печальные сосиски
не нравятся Лариске.
Вот если бы сосиски
отдать собачьей миске,
они бы там в печали
недолго бы скучали.
Тим Собакин
Или любое другое по своему выбору.
https://bikovasvetlana.blogspot.com/2020/12/blog-post.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий